今日は夕食時にワインを飲みました。
ガタオ(GATAO) AERATED SEMI-SPARKLING WHITE WINE。
世界で愛される猫ワイン「ガタオ」シリーズのワイン缶(ガタオCAN)です。
サンゼンで買いました。
399円(税別)でした。
品名はワイン。
品目は果実酒(発泡性)①。
原産国名はポルトガル。
内容量は250mL。
アルコール分は9%。
添加物は酸化防止剤(亜硫酸塩)、保存料(ソルビン酸)、安定剤(CMC)、炭酸ガス。
輸入者及び引取先は木下インターナショナル㈱さん(東京都中央区)。
冷蔵庫で冷やしておいて飲みました。
爽快感のあるセミスパークリングワイン。
辛口の白ワインですが、飲みやすかったです。
今日の夕食(ワインのお供)はペンネ・アラビアータ。
赤唐辛子が家にあったので作ってみました。
作り方をメモしておきます。
材料はペンネ160g、あらごしトマト1パック(388g)、オリーブオイル大さじ1くらい、おろしにんにく(チューブ)小さじ1くらい、赤唐辛子2本、塩こしょう少々、乾燥パセリ適量(お好みで)です。
赤唐辛子はヘタを切り落として、半分に切って種子を取り除きました。
ペンネは鍋にお湯を沸かして、少し硬めに茹でました。
フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、あらごしトマトを加えて混ぜて煮て、茹でたペンネを入れて塩こしょうを振り入れて混ぜて、お皿に移して、乾燥パセリを振り入れました。
2人前くらいのボリュームになりました。
ピリ辛で美味しかったですが、チーズをかけても良かったなと思いました。
スパークリングワインとの相性は良かったです。
最近、証明写真を撮ったのですが、一年前くらいに撮った写真と比べて、目つきが悪くなっていました。
そう言えばこの頃心から笑うことがあんまりない。
性格の悪さが顔ににじみ出てきているのかもしれないな。
優しい人にはなれそうにないけれど、せめて心に余裕を持てるようになりたいです。