今朝は雨が降っています。
先日、ネーブルを2個いただきました。
1個はそのまま食べることにしました。
みずみずしくて美味しかったです。
もう1個はジャムにしました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料はネーブル1個、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1/2です。
ネーブルは皮をむいて、果肉をほぐしながら鍋に入れました。
砂糖を加え、混ぜながら煮て、レモン汁を加えてさらに混ぜながら煮詰めました。
ネーブル本来の味を活かすため砂糖の量は少なくしました。
薄皮はジャムのとろみになるので残っていても大丈夫です。
朝、トーストした食パンにたっぷり塗って食べました。
少しほろ苦くて爽やかなジャムになりました。
今日の食パンはフジパン㈱のやわらか仕立て。
杏林堂で98円(税別)で買いました。
5枚入りで、1枚当たり180kcal。
柔らかい食パン。
トースト向けの食パンでした。
今日はスロースタートな朝になりました。