今朝は雨が降っています。
農産物直売所で買ってきたミニトマト。
少し食べて、残りはジャムにしました。
作り方をメモしておきます。
材料はミニトマト20個、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1です。
ミニトマトはヘタを取って、水で洗って、半分に切りました。
鍋に切ったミニトマト、砂糖、レモン汁を入れて火をつけ、ふつふつしてきたら火を弱めて、潰し混ぜながら煮詰めました。
ミニトマトから水分が出るので水はいらなかったです。
トーストした食パンに作ったトマトジャムを塗って食べました。
ジャムにしたらトマトが甘くフルーティーになりました。
トマトのジャムもありだなと思いました。
ちなみに食パンは神戸屋の毎日食べたい食パンです。
杏林堂で買いました。
5枚入りで58円(税抜、40%引)でした。
1枚当たり201kcal。
ふんわり焼き上げてある素朴な食パン。
そのまま食べるよりトーストしたほうが、サクッとふわっとして美味しかったです。