今朝は曇っています。
昨日農産物直売所でブルーベリーを買ってきました。
JAひまわりグリーンセンター豊川で買いました。
200円(税込)でした。
3粒食べて、残りはジャムにしました。
作り方をメモしておきます。
材料はブルーベリー1カップ(小)、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1、水100mLです。
ブルーベリーは小枝を取って、水で洗いました。
鍋にブルーベリー、砂糖、レモン汁、水を入れて、火にかけ、沸騰してきたら、火を弱め、混ぜながら煮詰めました。
甘さ控えめに作りました。
ブルーベリーが少なかったので水を入れましたが、ちょっと多かったかもと思いました。
朝食の時に、作ったブルーベリージャムをトーストした食パンに塗って食べました。
残りはヨーグルトに入れていただきたいと思います。