今朝は雨が降っています。
今日の朝食はパンとレモンティーです。
パンはトーストした食パンにレモンジャムを塗りました。
レモンティーは和紅茶にレモンの輪切りを入れました。
レモンジャムは先日レモンを頂いたので作ってみました。
作り方をメモしておきます。
材料はレモン大1個、水50mL、砂糖大さじ3です。
レモンは皮を剥いて、小さめに切って、種を取り除きました。
鍋に切ったレモン、水、砂糖を入れて、レモンを潰しながら煮詰めました。
果肉だけ入れればよかったのですが、薄皮や多少白い皮の部分も入ったまま作ったので、パンに塗る時にちょっと気になったため少し取り除きました。
甘さ控えめでレモンの酸味が爽やかなジャムになりました。
レモンティーも美味しかったです。