Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

りんごのシャーベット

今日は曇りのち晴れでした。

今日のおやつはりんごのシャーベット。

先日頂いたリンゴで作りました。

簡単ですが、作り方をメモしておきます。

材料はリンゴ1/2個、グラニュー糖3gです。

リンゴは軽く洗って、半分(1/2個)を芯を取りながら8等分に切り、耐熱皿に重ならないように並べて、グラニュー糖をかけて、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱して、粗熱をとって、重ならないようにラップで包んで、冷凍庫で凍らせました。

シャリシャリ食感のりんごのシャーベット。

試しにグラニュー糖ありと無しの両方で作ってみましたが、グラニュー糖をかけずに作るとリンゴ本来の甘味を味わう感じで、グラニュー糖をかけた場合はグラニュー糖の甘味が少しプラスされる感じでした。

どちらも悪くなかったですが、どちらかといえばグラニュー糖ありのほうが好きでした。