今日は曇りのち晴れでした。
今日のおやつはりんごのシャーベット。
先日頂いたリンゴで作りました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料はリンゴ1/2個、グラニュー糖3gです。
リンゴは軽く洗って、半分(1/2個)を芯を取りながら8等分に切り、耐熱皿に重ならないように並べて、グラニュー糖をかけて、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱して、粗熱をとって、重ならないようにラップで包んで、冷凍庫で凍らせました。
シャリシャリ食感のりんごのシャーベット。
試しにグラニュー糖ありと無しの両方で作ってみましたが、グラニュー糖をかけずに作るとリンゴ本来の甘味を味わう感じで、グラニュー糖をかけた場合はグラニュー糖の甘味が少しプラスされる感じでした。
どちらも悪くなかったですが、どちらかといえばグラニュー糖ありのほうが好きでした。