夕食はあっさりしたものが食べたくなっておかゆにしました。
簡単な梅がゆを作りました。
炊飯器のおかゆモードでお米を炊いただけですが、作り方をメモしておきます。
材料は無洗米0.5合、水適量、だしの素小さじ1/2、梅干し1個です。
炊飯器の炊飯釜に無洗米0.5合を入れて、炊飯釜の目盛り(全粥の0.5)まで水を入れて、だしの素小さじ1/2を加えて混ぜて、炊飯器のおかゆモードで炊きました。
炊きあがったら、器に盛って、梅干しをのせました。
全粥とは水と米の比率を水5:米1にして炊いたおかゆのことだそうです。
今日は昼間、外で美味しいものを食べたり飲んだりして少し贅沢をしたので、夜はシンプルなおかゆでリセットです。
普通の暮らしができることに感謝します。