今日も晴れていました。
先日ゆずを頂いたので、夕食はゆず塩ラーメンを作って食べました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料は鶏胸肉約120g、水600mL、市販の塩ラーメン1袋、きざみねぎ適量、ゆずの皮1/2個分(お好みで)です。
使用した塩ラーメンはこちら。
杏林堂で108円(税別)で買ってきました。
1食(100g)当たり455kcal。
鍋に600mLの水を入れて、鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉をゆでて中まで火が通ったら取り出し、ラーメンのめんを入れて3分ゆで、火を止めスープを加えて混ぜ合わせて、器に移し、ゆでた鶏肉を切ってのせて、さらにきざみねぎと刻んだゆずの皮をのせました。
ゆず香る鶏塩ラーメンのできあがりです。
ゆずの皮を刻んでそのまま入れましたが、ゆずの皮を削って入れてもいいと思います。
そのまま食べた時に塩ラーメンの塩味を強く感じるので、水の量を多くしてあります。