Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

きゅうりとわかめの酢の物

今日は曇り一時雨でした。

きゅうりを頂いたので、夕食のおかずにきゅうりとわかめの酢の物を作りました。

作り方をメモしておきます(2食分)。

乾燥わかめ約2gを水にしばらく浸けて戻して水気を切りました。

ボウルにスライスしたきゅうり1本と水で戻したわかめを入れて、はちみつ小さじ1くらいとレモン果汁大さじ1くらいとしょうゆ小さじ1くらいを混ぜたものをかけて和えました。

砂糖と酢の代わりにはちみつとレモン汁を使いました。

マイルドな酢の物に仕上がりました。

きゅうりがシャキシャキで美味しかったです。