今日は曇り一時雨でした。
きゅうりを頂いたので、夕食のおかずにきゅうりとわかめの酢の物を作りました。
作り方をメモしておきます(2食分)。
乾燥わかめ約2gを水にしばらく浸けて戻して水気を切りました。
ボウルにスライスしたきゅうり1本と水で戻したわかめを入れて、はちみつ小さじ1くらいとレモン果汁大さじ1くらいとしょうゆ小さじ1くらいを混ぜたものをかけて和えました。
砂糖と酢の代わりにはちみつとレモン汁を使いました。
マイルドな酢の物に仕上がりました。
きゅうりがシャキシャキで美味しかったです。
今日は曇り一時雨でした。
きゅうりを頂いたので、夕食のおかずにきゅうりとわかめの酢の物を作りました。
作り方をメモしておきます(2食分)。
乾燥わかめ約2gを水にしばらく浸けて戻して水気を切りました。
ボウルにスライスしたきゅうり1本と水で戻したわかめを入れて、はちみつ小さじ1くらいとレモン果汁大さじ1くらいとしょうゆ小さじ1くらいを混ぜたものをかけて和えました。
砂糖と酢の代わりにはちみつとレモン汁を使いました。
マイルドな酢の物に仕上がりました。
きゅうりがシャキシャキで美味しかったです。