今日の夕食は焼き鳥丼にしました。
作り方をメモしておきます。
材料(1食分)は鶏肉(鶏もも肉)120g、しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1、オリーブオイル約小さじ1(炒め用なのでごま油など他の油でもOK)、ごはん約0.7合、きざみのり適量です。
鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れて、しょうゆとはちみつを加えて揉んで、冷蔵庫に入れて浸けて置きました。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しょうゆとはちみつに漬け込んだ鶏肉(漬け込んだタレごと)を入れて、火が通って焼き色がつくまで焼きました。
小さめの丼に温かいごはんを入れて、きざみのりをのせ、その上に焼いた鶏肉をのせました。
はちみつに漬け込んだので、お肉は柔らかく、照りも出ました。
めんどくさがり屋なので、少ない材料と調味料で簡単なごはんを作って食べることが多いです。