夕食のおかずに鶏肉とブロッコリーのトマト煮を作りました。
ブロッコリー1/2株は小房に分けて、芯は皮をむいて切って、耐熱容器に入れて、水を大さじ1くらい入れてラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱し蒸しました。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを入れて、食べやすい大きさに切った鶏むね肉約150gを入れて炒めて、焼き目がついたら、カットトマト1/2缶(200g)、顆粒コンソメ1/2本を入れて煮て、蒸したブロッコリーを加えて塩こしょうで味を調え、少し煮ました。
カットトマト缶や鶏むね肉が余っていたので作りました。
昨日のトマト鍋と似ていますが、今日はグラニュー糖を入れていないのでこちらのほうがトマトの酸味が残っている感じです。
私はトマトの酸味は苦手ではないので美味しくいただきました。