Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物やお出掛けの記録や鉄道写真など。

挽肉となすのケチャップ煮

夕食のおかずに挽肉となすのケチャップ煮を作りました。

この前作ったなすのケチャップ炒めが少し物足りなかったので、挽肉とコンソメを足してケチャップ煮にしてみました。

作り方をメモしておきます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1くらいを入れて、鶏挽肉約80gを炒めて、色が変わってきたら、一口大に切ったナス2本を加えて炒めて、ナスに焼き目がついてきたら、ケチャップ大さじ2くらい、水50mL、コンソメ1/2個を入れて、ときどき混ぜながら煮詰めました。

鶏挽肉が安かったので鶏挽肉を使いましたが、合挽き肉でも大丈夫です。

玉ねぎなしのなすミートですね。
なすミートにしたら美味しかったです。