今日の夕食は味噌煮込みうどんを作りました。
かぼちゃや海老芋などを入れてほうとう風にしました。
作り方をメモしておきます。
材料は鶏もも肉約80g、かぼちゃ約1/10個、海老芋小1個、さつまいも小1個、うどん1玉、水300mL、赤だし味噌大さじ1、砂糖小さじ1です。
鶏もも肉は一口大に切りました。
さつまいもは洗って、食べやすい大きさに切って、水にさらして、水気を切りました。
かぼちゃは種とワタをとって、一口大に切りました。
海老芋は皮をむいて、一口大に切りました。
切ったかぼちゃとさつまいもと海老芋を耐熱容器に入れて、大さじ1の水を入れて、ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱しました。
鍋に水300mL、切った鶏もも肉を入れて火にかけ、鶏もも肉に火が通ったら、うどんと下処理したかぼちゃとさつまいもと海老芋、赤だし味噌、砂糖を入れて煮ました。
色は濃いですが、あっさりした味付けになっています。
かぼちゃやさつまいもが甘くて美味しかったです。
頂き物の海老芋があったので、海老芋を使いましたが、里芋でもいいと思います。
他にもきのこや油揚げなどを入れても美味しいと思います。