今日はどんよりした天気です。
昼食はカレーライスを作りました。
チキンとしめじのカレーです。
市販のカレールウを使いましたが、作り方をメモしておきます。
材料は鶏もも肉200g、玉ねぎ2個、オリーブオイル小さじ1、しめじ1袋、水600mL、市販のカレールウ1箱です。
鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにしました。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めました。
鍋に炒めた鶏もも肉と玉ねぎを移して、水600mL、石突きを落としてほぐしたしめじを入れて、火をつけ沸騰したらあくを取り、市販のカレールウに入っていたブイヨンペーストを入れて約15分煮込み、火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び弱火でどきどきかき混ぜながら10分程度煮込みました。
使用したカレールウはこちら。
ザ・カリー 中辛(ハウス食品)です。
杏林堂で298円(税別)で買いました。
内容量140g(5皿分)です。
カレールウに別添のブイヨンペーストが付いていました。
スパイスが効いたカレーでした。
ここ数年は家ではレトルトカレーだったので、久し振りにカレーを作りました。
今日は外出せず、家で気ままに過ごしています。