今日はくもりのち晴れでした。
レモンを頂いたので、レモンサワーとレモンチキンソテーを作りました。
レモンサワーは甲種焼酎を炭酸水で割って、レモンを搾って加えました。
使用した焼酎はビッグマン(合同酒精㈱)。
アルコール分は20%。
内容量は220mL。
100mL当たり114kcal。
遠鉄ストアで138円(税別)で買いました。
内容量は500mL。
遠鉄ストアで78円(税別)で買いました。
レモンサワーの作り方(1杯分)は焼酎(ビックマン)をグラスに半分(110mL)入れて、炭酸水を半分(250mL)加えて、レモン(大)を1/4搾って加えて混ぜて、レモンを一切れ入れました。
焼酎やレモンの量はお好みで増減してください。
すっきりしたレモンサワーになりました。
思ったより炭酸が効いていました。
レモンチキンソテーもさっぱりレモン味でレモンサワーと一緒に美味しくいただきました。
作り方をメモしておきます。
材料は鶏もも肉切り身約200g、しめじ1袋、オリーブオイル小さじ1くらい、塩こしょう少々、レモン(大)1/4個、レモン輪切り1枚です。
フライパンにオリーブオイル小さじ1くらいを入れ火をつけ、鶏もも肉切り身を入れて、しめじをほぐして入れて炒めて、火が通ったら、塩こしょうを振り入れ、レモンを搾って入れて混ぜて、お皿に移して、レモンの輪切りを1/4に切ってのせました。
レモンサワーは結局2杯飲みました。
いい感じに酔えました。
手作りのレモンサワーなんてちょっと贅沢だなと思いました。
レモンをありがとうございます。
今回はレモンサワーとレモンチキンソテーにして美味しくいただきました。