先日、レモンを頂きました。
今日の夕食はレモンラーメンにしました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料は、レモン1/2個、鶏ささみ1本、市販の塩ラーメン(スープ、切り胡麻付き)1袋、水500mL、きざみねぎ少量です。
市販の塩ラーメンはサッポロ一番塩らーめん(サンヨー食品㈱)を使いました。
レモンは水で洗って、輪切りにしました。
鶏ささみは筋を取って、斜めに切りました。
鍋に水500mLを入れて火にかけ、沸騰したら、麺と切った鶏ささみを入れて茹でました。
火を止めスープを加えて混ぜ合わせ、器に移して、輪切りにしたレモンときざみねぎと切り胡麻をのせました。
初めて作って食べましたが、レモンと塩ラーメンが合っていて美味しいと思いました。
レモンの酸味でさっぱり食べられました。