Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

酸辣湯うどん

今日の夕食は酸辣湯うどんを作りました。

前に、えのきと卵の酸辣湯(サンラータン)を作ったことがあります。

今日はそれにうどんを入れて、酸辣湯うどんにしました。

一応作り方をメモしておきます。

材料はうどん1玉、えのき茸1袋、卵1個、水300mL、鶏がらスープの素1(5g)、餃子のタレ(ラー油入り)1袋、片栗粉適量です。

鍋に水300mLと鶏がらスープの素を入れて火にかけ沸騰したら、根元を切ってほぐしたえのき茸、うどんを入れて煮て、煮えたら餃子のタレ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、溶き卵を回し入れて、卵が固まってきたら火を止めました。

体が温まって、暑いくらいでした。

うどんを入れても結構美味しかったです。