今日の夕食は酸辣湯うどんを作りました。
前に、えのきと卵の酸辣湯(サンラータン)を作ったことがあります。
今日はそれにうどんを入れて、酸辣湯うどんにしました。
一応作り方をメモしておきます。
材料はうどん1玉、えのき茸1袋、卵1個、水300mL、鶏がらスープの素1(5g)、餃子のタレ(ラー油入り)1袋、片栗粉適量です。
鍋に水300mLと鶏がらスープの素を入れて火にかけ沸騰したら、根元を切ってほぐしたえのき茸、うどんを入れて煮て、煮えたら餃子のタレ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、溶き卵を回し入れて、卵が固まってきたら火を止めました。
体が温まって、暑いくらいでした。
うどんを入れても結構美味しかったです。