今日は晴れていました。
先日レモンを頂いたので、塩レモンサワーを作って飲みました。
作り方をメモしておきます。
材料はレモン1個、塩小さじ1/3くらい、焼酎100mL、炭酸水200mLくらいです。
レモンは洗って、8等分に切ってタッパーに入れて、塩を加えて蓋をして振って、冷蔵庫の中にしばらく入れておきました。
グラスに塩レモンを入れて、焼酎と炭酸水を加えて混ぜました。
さっぱりして美味しかったです。
今日、使用した焼酎はこちら。
むぎ焼酎 いいちこ。
品名は本格焼酎。
原材料名は大麦(オーストラリア産、国産)、大麦麹。
内容量は200mL。
アルコール分は12度。
100mL当たり69kcalとなっていました。
遠鉄ストアで買ってきました。
168円(税別)でした。
今日の夕食(晩酌のお供)はお好み焼き。
かつおぶしがかかったお好み焼きが食べたかったので、作って食べました。
具は豚肉とキャベツと卵にしました。
お好み焼き粉を使いました。
原材料名は小麦粉(国内製造)、食塩、砂糖調整品、かつおぶし粉末/加工でん粉、ベーキングパウダー、調味料(アミノ酸等)、(一部に、小麦を含む)。
内容量は200g。
100g当たり352kcalとなっていました。
これも遠鉄ストアで買いました。
138円(税別)でした。
久し振りにお好み焼きを作りました。
ふっくらして美味しかったです。
もうちょっと食べたいと思いました。
週末なので、夜は家で軽くお酒を飲んで、食べたいものを食べて、自由な時間を過ごしています。