昨日、道の駅で菜の花(なばな)が売っていたので買ってきました。
97円(税込)でした。
道の駅 デンパーク安城で買いました。
今日の夕食のおかず兼明日のお弁当のおかずに、菜の花のごま味噌和えを作りました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料は菜の花1束、めんつゆ大さじ1、白味噌大さじ1、すりごま大さじ1、塩少量(茹で用)です。
菜の花を洗って、茎と葉の部分に分けて切り、鍋にお湯を沸かして沸騰したら塩をひとつまみ入れて、菜の花の茎の部分を入れて、しばらくしたら菜の花の葉の部分を入れて茹でました。
茹でた菜の花をザルにとり、水にさらして水気を切って、ボウルに移して、めんつゆ、白味噌、すりごまを加えて混ぜて、お皿に移しました。
ごま和えでも良かったのですが、白味噌があったのでごま味噌和えにしました。
旬の野菜を美味しくいただくことができました。