今日は朝一時雨が降りましたが、その後は晴れていました。
甘長とうがらしを頂いたので、夕食のおかずに甘長とうがらしのごま和えを作りました。
この前作った甘長とうがらしのおかか和えとほとんど同じですが、作り方をメモしておきます。
材料は甘長とうがらし5本、めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2、すりごま大さじ1です。
甘長とうがらしはヘタを落として、食べやすい大きさに切って(種は取らずに)、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱して、めんつゆとすりごまを加えて混ぜました。
ごま和えにしても美味しかったです。
今日の夕食のおかずはこんな感じです。
甘長とうがらしのごま和えと昨日作ったゴーヤのツナマヨ和えの残り、明日のお弁当のおかずの余りのウインナーとエリンギのソテーとチンゲン菜のお浸しです。
いつもより野菜が多めで品数も多くなりました。