Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物やお出掛けの記録や鉄道写真など。

甘長とうがらしのおかか和え

今日は晴れていました。

甘長とうがらしを頂きました。

夕食のおかずに甘長とうがらしのおかか和えを作りました。

作り方をメモしておきます。

材料は甘長とうがらし5本、めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2、鰹節約1gです。

甘長とうがらしはヘタを落として、食べやすい大きさに切って(種は取らずに)、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱して、めんつゆと鰹節を加えて混ぜました。

甘長とうがらしは辛味や苦味が少なく、種も食べられるそうです。

おかか和えにして食べたら美味しかったです。