Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物の記録や鉄道写真など。

ゴーヤのツナマヨ和え

今日はゴーヤを頂きました。

太くてずんぐりしたゴーヤです。

このゴーヤを使って、夕食のおかずにゴーヤのツナマヨ和えを作りました。

作り方をメモしておきます。

材料はゴーヤ1本、ツナ(缶)1個(70g)、塩小さじ1(塩もみ用)、マヨネーズ大さじ2、塩こしょう少々です。

ゴーヤは種とわたを取って、薄切りにして、塩で揉んで10分くらい置いて、水洗いして、お湯で1~2分茹でて、水にさらした後、水気を切りました。

ボウルに下処理したゴーヤと汁気を切ったツナを入れて、マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜました。

ゴーヤの苦味は少し残りましたが、ツナとマヨネーズで和えたので、だいぶ食べやすかったです。