今日は昼間雷を伴う雨が降りましたが、夕方には止んでいました。
夕食のおかずにチンゲン菜のおひたしを作りました。
電子レンジとめんつゆで簡単にできます。
作り方をメモしておきます。
材料はチンゲン菜2株、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1、かつおぶし適量です。
チンゲン菜は洗って根元を切り落として、3cm幅くらいに切って、耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジ(500W)で4分加熱して、軽く水気を切り、めんつゆをかけて混ぜてしばらく放置した後、お皿に移して、かつおぶしをかけました。
ほうれん草や小松菜でも作れるのですが、チンゲン菜のほうが安かったのでチンゲン菜で作りました。
最後にごまをかけてもいいのですが、私はかつおぶしをかけるほうが好きです。