今日は晴れていました。
夕食のおかずに小松菜と天かすのおひたしを作りました。
前にほうれん草で作ったことがあるのですが、小松菜でも作ってみました。
今日は電子レンジを使いました。
作り方をメモしておきます。
耐熱容器に洗って食べやすい大きさに切った小松菜1束を入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱し、冷水につけ粗熱を取り水気を切って、天かす大さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を加えて、混ぜ合わせました。
小松菜はシャキシャキでエグ味はあまり感じませんでした。
天かすはめんつゆが染みて美味しかったです。
たぶん天かすとめんつゆだけでも美味しいのだと思います。
小松菜よりもほうれん草のほうが好きなのですが、小松菜のほうが安いので買ってくること多いです。