今日はくもりのち晴れでした。
金曜日なので、一杯飲むことにしました。
今日はワインカクテル。
甘夏を頂いたので、甘夏のサングリアを作って飲むことにしました。
作り方をメモしておきます。
材料は甘夏1/2個、ワイン180mL、はちみつ小さじ1くらい(お好みで)です。
甘夏(1/2個)は皮の部分を洗って適当に切って、少しだけ取っておいて、残りはグラスの中に絞って入れました(もったいないので一部残った果肉も入れました)。
ワインを入れて、はちみつを加えて、取っておいた甘夏一切れを入れました。
思ったよりも酸味があったのではちみつを加えました。
使用したワインはこちら。
製造者は東京都中野区のメルシャン㈱。
原材料名は濃縮還元ぶどう果汁(外国産)、濃縮ぶどう果汁(外国産)。
内容量は180mL。
アルコール分は11%。
やや甘口でほどよい渋みの赤ワイン。
遠鉄ストアで買いました。
268円(税別)でした。
ワインカクテルにすることで飲みやすくなりました。
夕食のおかず(晩酌のお供)も遠鉄ストアでお惣菜とカットピザを買ってきました。
ホワイトショコラコロッケと手羽元うま塩あぶり焼きとマルゲリータ。
ホワイトショコラコロッケは甘いとうもろこし(ホワイトショコラ)が入っているコロッケでした。
手羽元うま塩あぶり焼きが美味しかったです。
最近は家飲みにしていますが、お店で飲むことを考えたら節約になっていると思います。
無理なくお酒を楽しんでいきたいです。