今日は晴れていました。
金曜日なので家飲みすることにしました。
クラフトビールを飲みました。
エチゴビール 林檎とハーブの微笑みエール2024。
サンゼンで買いました。
299円(税別)でした。
名称はビール。
原材料名は大麦麦芽(フランス製造、ドイツ製造)、小麦麦芽、ホップ、乳糖、濃縮りんご果汁、エルダーフラワー、ハイビスカス。
アルコール分は6%。
内容量は350mL。
りんご果汁とハイビスカスとエルダーフラワーを使用したペールエール。
琥珀色をしていました。
泡がクリーミー。
甘味のあるビールでした。
飲んだ後に気付きましたが、反対側のデザインがくまで可愛かったです。
今日の夕食のおかず(晩酌のお供)は味噌焼きうどんにしました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料は豚肉75g、カット野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参)1袋(150g)、ゆでうどん1袋(200g)、菜種油小さじ1くらい、白味噌大さじ1、めんつゆ大さじ1/2です。
豚肉は食べやすい大きさに切りました。
フライパンに菜種油を入れて火をつけ、豚肉を炒めて白くなったら、カット野菜を加えて炒めて火が通ったら、うどんを入れてほぐしながら炒めて、白味噌とめんつゆを加えて炒めながら混ぜました。
白味噌を使ったので優しい味になりました。
食べたい物を食べて、飲みたい物を飲んで、できるだけ楽しもうと思っています。