今日は晴れていました。
スーパーの野菜売り場でターサイ(タァサイ、ターツァイ)が売られているのを見かけて気になったので、買って食べてみることにしました。
夕食のおかず(兼お弁当のおかず)にターサイのコチュジャン炒めを作りました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料はターサイ1袋、ごま油小さじ1くらい、鶏ガラスープの素5g、コチュジャン5gです。
ターサイは水で洗って、根元を切り落として半分に切りました。
フライパンにごま油を入れて火をつけ、切ったターサイを入れて炒めて、ターサイに火が通ったら(しんなりしたら)、鶏ガラスープの素とコチュジャンを加えて混ぜました。
コチュジャン(コチジャン)があったので入れてみましたが、思った以上に辛かったので、コチュジャンの量はお好みで調整してください(豆板醤や唐辛子でもいいかも)。
ターサイはシャキシャキ食感で、小松菜よりも好きかもと思いました。