今日は朝には雨が上がって、その後は晴れていました。
夕食のおかずにチンゲン菜とベーコンの中華炒めを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はチンゲン菜1袋(2株)、ハーフベーコン4枚、ごま油小さじ1、鶏ガラスープの素1本(5g)、塩こしょう少々です。
チンゲン菜は洗って5cmくらいの大きさに、ベーコンは食べやすい大きさに切りました。
フライパンにごま油を入れて熱し、チンゲン菜の茎の部分とベーコンを入れて炒めて、チンゲン菜の茎の部分がしんなりしてきたら、チンゲン菜の葉と鶏ガラスープの素を加えて炒めて、火が通ったら塩こしょうを加えて混ぜました。
濃いめの味付けでごはんがすすむ味で美味しかったのですが、薄味のほうが好きなので鶏ガラスープの素の量は半分にしてもいいかなと思いました。