今日は晴れていました。
夕食はカレーを作って食べました。
なすとピーマンの揚げ焼きカレーです。
作り方をメモしておきます。
材料(2食分)は、鶏ひき肉約120g、しめじ1袋、菜種油(炒め油)約小さじ1、水350mL、カレールウ1袋(38g)、ナス2本、ピーマン2個、菜種油(揚げ油)適量、ご飯約0.8合です。
まずはカレーを作りました。
小鍋に油を入れて、鶏ひき肉と小房に分けたしめじを炒めて、水を加えて煮込んで、いったん火を止めてカレールウを入れて溶かして、とろみがつくまで煮込みました。
今回使用したカレールウはこちら。
S&B 赤缶カレー パウダールウ 中辛(エスビー食品)です。
2皿×4袋入りでした。
杏林堂で328円(税別)で買いました。
1皿分(19g)当たり83kcal。
次になすとピーマンの揚げ焼きを作りました。
ナスは軽く洗って、ヘタを切り落として、縦4等分に切り、さらに横半分に切って、水に浸して水気を切りました。
ピーマンは軽く洗って、縦4等分に切って、ヘタと種を取りました。
フライパンに油を入れて、ナスとピーマンを揚げ焼きにしました。
最後は盛り付け。
お皿に温かいご飯を盛り、揚げ焼きにしたナスとピーマンをのせて、カレーをかけました。
ナスとピーマンとしめじが余っていたので作りました。
カレーは程よくスパイシーで美味しかったです。
もう少し水分少なめにして作っても良かったなと思いました。