Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

なすのカリカリチーズ焼き

今日は雨が降っていました。

昨日、ゴーヤと一緒に長なすも頂きました。

この長なすを使って、夕食のおかずになすのカリカリチーズ焼きを作りました。

簡単ですが、作り方をメモしておきます。

材料は長ナス1本、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう少々、細切りチーズ適量です。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、斜め切りにした長ナスを入れて、両面を焼き、しんなりしてきて焼き目がついたら、塩こしょうをふって、細切りチーズを長ナスを覆うようにたっぷりかけて、チーズが溶けてきたらひっくり返して、チーズが焼けてきたら、ひっくり返しながらお皿にのせました。

なすはジューシーで、チーズはカリカリで美味しかったです。

長なすも自分で買うことはないので頂いたものばかりです。

今日の長なすも美味しかったです。

いつも手作りの野菜ありがたくいただいています。