Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

大根のそぼろ煮

今日の夕食は大根を頂いたので、大根のそぼろ煮を作りました。

作り方をメモしておきます。

材料(2~3食分)は大根(中)1本、鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK)約100g、ごま油小さじ約1、おろししょうが小さじ約1、水150mL、めんつゆ50mL、水溶き片栗粉適量です。

大根は皮を剥いて、いちょう切りにしました。

フライパンにごま油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めて、火が通ったら(色が変わったら)、大根を加えて軽く炒めて、おろししょうが、水、めんつゆを加えて弱火にして、20分程度煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみを付けました。

優しい味に仕上がりました。

鶏大根やぶり大根ような大根の煮物が食べたかったので、ちょうど良かったです。