今日の夕食は大根を頂いたので、大根のそぼろ煮を作りました。
作り方をメモしておきます。
材料(2~3食分)は大根(中)1本、鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK)約100g、ごま油小さじ約1、おろししょうが小さじ約1、水150mL、めんつゆ50mL、水溶き片栗粉適量です。
大根は皮を剥いて、いちょう切りにしました。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を炒めて、火が通ったら(色が変わったら)、大根を加えて軽く炒めて、おろししょうが、水、めんつゆを加えて弱火にして、20分程度煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみを付けました。
優しい味に仕上がりました。
鶏大根やぶり大根ような大根の煮物が食べたかったので、ちょうど良かったです。