夕食のおかずに豚ひき肉となすのみそ炒めを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料(2~3食分)は長ナス2本、豚ひき肉約100g、ごま油大さじ1(炒め用)、みそ大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1です。
フライパンにごま油を入れて、ヘタを取って一口大に切った長ナスを入れて炒めて、長ナスがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めて、豚ひき肉に火が通ったら、みそとめんつゆを入れて混ぜました。
頂き物の長なすがあったので作りました。
ご飯がすすむおかずになりました。
肉味噌はなすと合いますね。
生姜を入れたり、唐辛子を入れてピリ辛にしたり、片栗粉でとろみをつけたりしても美味しいと思います。