今朝は晴れています。
朝食は和食です。
一汁一菜の朝ごはんです。
なめたけ豆腐と豆腐と白菜の味噌汁、ごはんです。
なめたけ豆腐は絹豆腐をお皿に入れてめんつゆをかけて、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱して、なめたけときざみねぎをのせました。
なめたけは市販のものを使いました。
なめ茸 うす塩味(ナガノトマト)です。
頂き物です。
1袋10gあたり9kcalです。
なめたけは独特の味ですね。
豆腐との相性は良かったです。
豆腐と白菜の味噌汁は鍋に水200mLを入れて火にかけ、洗って1cm幅くらいに切った白菜1枚を入れて煮て、白菜に火が通ったら切った豆腐を加えて少し煮て、火を止めて味噌(だし入り)を入れて再び火をつけ、沸騰する前に火を止めました。
なめたけ豆腐に使う絹豆腐を少し切って味噌汁に使いました。
昨日買ってきた白菜を使いましたが美味しかったです。
豆腐も柔らかくて美味しかったです。