今朝は晴れています。
朝食はおやきを食べました。
懐かしの味 信州のおやき。
豆乳おやき(野沢菜)と豆乳おやき(なす)。
遠鉄ストアで買いました。
どちらも198円(税別)でした。
Oyaki is one of the typical local foods of Nagano Prefecture.
おやきは長野県の代表的な郷土食の一つ。
ご存じの方も多いと思いますが、小麦粉やそば粉などを使った生地に、あんや野菜などを包んで焼いたものだそうです。
豆乳おやき(野沢菜)。
おやきの代表的な具材、野沢菜を使用。
冷蔵品でした。
100g当たり212kcal。
豆乳おやき(なす)。
味噌風味のなすもおやきの定番だそうです。
なすは100g当たり214kcal。
袋を開封して品質保持剤を取り出して、袋に入れたまま電子レンジで加熱するようになっていました(600Wだと約1分)。
簡単に温められましたが、取り出す時は熱いのでヤケドに注意が必要でした。
生地は小麦粉をベースに豆乳を加えてあるようでした。
醤油ベースの味付けのようでした。
なすは、茄子をカットして信州味噌で炒め煮てあるとのことでした。
どちらのおやきも生地はもちもち。
素朴な味のおやきでした。
どちらかと言えば、野沢菜のほうが好きな味でした。
朝食にいただきましたが、おやつにも良さそうでした。