Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

丸将木曽路家「信州のおやき」

今朝は晴れています。

朝食はおやきを食べました。

懐かしの味 信州のおやき。

豆乳おやき(野沢菜)と豆乳おやき(なす)。

遠鉄ストアで買いました。

どちらも198円(税別)でした。

Oyaki is one of the typical local foods of Nagano Prefecture.

おやきは長野県の代表的な郷土食の一つ。

ご存じの方も多いと思いますが、小麦粉やそば粉などを使った生地に、あんや野菜などを包んで焼いたものだそうです。

豆乳おやき(野沢菜)。

おやきの代表的な具材、野沢菜を使用。

冷蔵品でした。

製造者は長野県飯田市の㈱丸将木曽路家 信州工場さん。

100g当たり212kcal。

豆乳おやき(なす)。

味噌風味のなすもおやきの定番だそうです。

なすは100g当たり214kcal。

袋を開封して品質保持剤を取り出して、袋に入れたまま電子レンジで加熱するようになっていました(600Wだと約1分)。

簡単に温められましたが、取り出す時は熱いのでヤケドに注意が必要でした。

生地は小麦粉をベースに豆乳を加えてあるようでした。

野沢菜のおやきには、野沢菜の油炒めが包んでありました。

醤油ベースの味付けのようでした。

なすは、茄子をカットして信州味噌で炒め煮てあるとのことでした。

どちらのおやきも生地はもちもち。

素朴な味のおやきでした。

どちらかと言えば、野沢菜のほうが好きな味でした。

朝食にいただきましたが、おやつにも良さそうでした。