Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

菜菓亭「河川蒸気」

今日は晴れていました。

夜ごはんの後におやつを食べました。

お菓子処 菜菓亭「河川蒸気(小豆クリーム)」。

黒糖風味の蒸したカステラ風生地に小豆クリームを優しく包んだ洋風の蒸しどら焼き。

越後銘菓となっていました。

新潟県で30年以上親しまれている和洋スイーツだそうです。

パッケージには蒸気船のイラストが描かれていました。

越後平野信濃川阿賀野川水系で明治初期から昭和初期まで蒸気船が活躍していたようです。

川を行き来する蒸気船は「川蒸気」と呼ばれ、人々に親しまれて、生活を支えていましたが、他の交通機関の発達や信濃川の水位の低下により、その役目を終えることになったみたいです。

製造者は新潟県新発田市の㈱いえい 新発田工場さん。

1個当たり162kcal。

先週、遠鉄ストアで買いました。

北陸うまいもの市の商品の一つ。

244円(税別)でした。

It was a steamed dorayaki in the shape of a boat (half moon).

船の形(半月型)をした蒸しどら焼き。

国内産小豆と沖縄宮古島産の黒糖、新潟産のうみたて卵を使用しているようです。

ふんわりした生地に小豆の風味豊かなクリーム。

美味しかったです。

昔が良かったとは思いませんが、川蒸気が走っていた時代に思いを馳せて、お菓子をいただきました。