午前中は洗濯や掃除をしたり、買い物に行ったりしました。
昼食は何にしようかと思って、ドラッグストアに買い物に行ったら、美味しそうな牛肉が並んでいたので、国産牛ランプステーキ用を買って焼いて食べることにしました。
ランプは牛の腰からお尻にかけての部位で、サーロインにつながっている部分だそうです。
ステーキにかけるソースは、にんにくバター醤油ソースにしました。
作り方はとても簡単。
使用した材料はバター10g、おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2くらい、しょうゆ4ml。
フライパンにパターを入れて溶かしながら、おろしにんにくとしょうゆを加えて混ぜただけです。
じっくり弱火で焼いたステーキ肉に、にんにくバター醤油ソースをかけて、たっぷりのサラダやごはんと一緒に美味しくいただきました。
ランプ肉は、赤身で肉肉しい味わいのお肉でした。
ちょっとだけ贅沢なお昼ごはんになりました。
飲みませんでしたが、ワインに合いそうと思いました。
食後のデザートはアイスクリームにしました。
まだ買い置きや貰ったお菓子があるのですが、アイスコーナーを見ていたら食べてみたいアイスがあったので買ってきました。
十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ(㈱明治)。
北海道十勝ゴーダチーズ使用のチーズデザートアイスバー。
杏林堂で買いました。
151円(税込)でした。
1本(84ml)当たり206kcal。
十勝で作ったゴーダチーズを使用した濃厚なチーズケーキのようなアイスでした。
ちなみにゴーダチーズは、オランダにあるゴーダ村で生まれたチーズで、ナチュラルチーズの一種で、オランダを代表的するチーズだそうです。
熟成期間によって味わいが変化するようですが、マイルドな味わいは日本人の味覚にあっているらしいです。
チョココーティングにはソルティークッキーが入っていて、アクセントになっていました。
美味しかったです。
I thought it was nice to have ice cream in winter, even though it was cold.
冷たかったけれど、冬に食べるアイスもいいと思いました。
今日も食べたい物を食べられることに感謝します。