Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

ランプステーキと明治「十勝チーズアイス」

午前中は洗濯や掃除をしたり、買い物に行ったりしました。

昼食は何にしようかと思って、ドラッグストアに買い物に行ったら、美味しそうな牛肉が並んでいたので、国産牛ランプステーキ用を買って焼いて食べることにしました。

ランプは牛の腰からお尻にかけての部位で、サーロインにつながっている部分だそうです。

ステーキにかけるソースは、にんにくバター醤油ソースにしました。

作り方はとても簡単。

使用した材料はバター10g、おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2くらい、しょうゆ4ml。

フライパンにパターを入れて溶かしながら、おろしにんにくとしょうゆを加えて混ぜただけです。

じっくり弱火で焼いたステーキ肉に、にんにくバター醤油ソースをかけて、たっぷりのサラダやごはんと一緒に美味しくいただきました。

ランプ肉は、赤身で肉肉しい味わいのお肉でした。

ちょっとだけ贅沢なお昼ごはんになりました。

飲みませんでしたが、ワインに合いそうと思いました。

食後のデザートはアイスクリームにしました。

まだ買い置きや貰ったお菓子があるのですが、アイスコーナーを見ていたら食べてみたいアイスがあったので買ってきました。

十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ(㈱明治)。

北海道十勝ゴーダチーズ使用のチーズデザートアイスバー

杏林堂で買いました。

151円(税込)でした。

1本(84ml)当たり206kcal。

十勝で作ったゴーダチーズを使用した濃厚なチーズケーキのようなアイスでした。

ちなみにゴーダチーズは、オランダにあるゴーダ村で生まれたチーズで、ナチュラルチーズの一種で、オランダを代表的するチーズだそうです。

熟成期間によって味わいが変化するようですが、マイルドな味わいは日本人の味覚にあっているらしいです。

チョココーティングにはソルティークッキーが入っていて、アクセントになっていました。

美味しかったです。

I thought it was nice to have ice cream in winter, even though it was cold.

冷たかったけれど、冬に食べるアイスもいいと思いました。

今日も食べたい物を食べられることに感謝します。