昨日、朝市でレタスを手に入れました。
夕食のおかず(兼お弁当のおかず)にレタスとツナのレンジ蒸しを作りました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料はレタス1/2個、ツナ30g、めんつゆ大さじ1、ごま油小さじ1です。
レタスは軽く水で洗って食べやすい大きさに切りました。
深型の耐熱容器に切ったレタス、ツナ、めんつゆ、ごま油を入れて、ラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱して、混ぜました。
レタスはツナとマヨネーズと和えてサラダにしても美味しいですが、今日はレンジ蒸しにしてみました。
ごま油が香ばしくて美味しかったです。
加熱するとかさが減るので、レタスをたくさん食べられていいと思います。