今日は昼食とおやつを食べた後眠ったら、花粉症が少し楽になったので、夕方買い物と散歩に行ってきました。
でも桜越しにライトアップされた掛川城を見ることができました。
桜を楽しんだので、夜の家飲みのお酒も桜にちなんだお酒にしました。
マツイウイスキー(MATSUI WHISKEY) 「大山 サクラハイボール(THE DAISEN SAKURA HIGHBALL)」。
サクラ樽で熟成させたウイスキーを使用。
倉吉蒸溜所(Kurayoshi Distillery)で作られたハイボールのようです。
サクラ舞う春の甘い香り、爽やかでフルーティーな味わいが特徴のハイボールだそうです。
品目はウイスキー(発泡性)。
原材料名はモルト、グレーン、食物繊維/炭酸、酸味料。
原料原産地名は国内製造(グレーンウイスキー、モルトウイスキー)。
ちなみに、モルトウイスキーはモルト(大麦麦芽)を原料としていますが、グレーンウイスキーはとうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を主原料としているそうです。
アルコール分は8%。
内容量は350ml。
掛川スーパーで買いました。
208円(税別)でした。
香りが良かったです。
It was a refreshing, light and easy to drink highball.
すっきり軽やかで飲みやすいハイボールでした。
今日の夕食(晩酌のお供)は牛丼にしました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料(1食分)は牛肉約130g、新玉ねぎ1/2個、白だし(10倍濃縮)30mL、水100mL、ごはん約0.8合です。
牛肉はスーパーで買ってきた食通の静岡牛の小間切れを使いました。
新玉ねぎはくし切りにしました。
小さめのフライパンに牛肉、切った新玉ねぎ、白だし、水を入れて、牛肉の色が変わるまで煮て、ごはんの上にのせました。
美味しい牛丼ができあがりました。
めんつゆは色が濃くて、甘味が強いですが、白だしは色が薄くて、塩味が強くて、甘さは控えめなのでさっぱりした味わいに仕上がります。
牛肉も新玉ねぎも白だしもいい感じでした。
今日も一日楽しく、美味しく過ごせました。
ちょっとしたことを楽しんで、幸せを感じなから生きる。
悪くないと思います。