夏から秋が旬の茄子(ナス)。
最近は「なすの肉みそ炒め」にして食べています。
今晩も作って食べました。
といっても、なすを切って炒めて、そうざいの具を入れて絡めただけです。
使用したそうざいの具はこちら(以前にもブログに載せた商品です)。
キッコーマン うちのごはん なすの肉みそ炒め(キッコーマン食品㈱)。
野菜だしとしょうゆの旨味が効いたなすの肉味噌炒めの素です。
具入りで鶏肉、豚肉、にんじん、たけのこが入っているので、なすが3本あれば、フライパンで簡単に作れます。
2人前で、内容量は145g。
1人分72.5g当たり72kcal。
今日は杏林堂で213円(税込)で買いました。
濃いめの味付けなので、ごはんがすすむ味です。
小さめのなすでしたが、3本以上使っても大丈夫でした。
麻婆茄子も好きですが、肉味噌炒めも美味しいと思います。
小さい頃はなすの食感が嫌いだったのですが、今は美味しく食べられているので不思議です。
昨日、今日は比較的のんびりした休日を過ごせました。