今日は巻積雲などの雲が浮かんでいましたが、晴れていました。
夜、星を見ながら帰ってきました。
今日のおやつはプリンです。
PATISSERIE ジョリ・クレール きたぐにの大地プリン。
原材料名は牛乳(北海道製造)、卵、砂糖、バニラビーンズ。
バニラビーンズ以外、全て北海道産原料のようです。
内容量は100g。
製造者は北海道北斗市の㈲末廣軒さん。
「Joli Creer (ジョリ・クレール)」は和菓子屋「末廣軒」さんの洋菓子ブランドだそうです。
1個当たり148kcal。
杏林堂で買いました。
397円(税込)でした。
別添のカラメルソースをかけて食べました。
ほろ苦いカラメルソース。
The custard was a little hard.
プリンはちょっと硬めでした。
美味しかったです。
私はかためのプリンもなめらかなプリンもどちらも好きです。
帰ってきて疲れていましたが、元気が出ました。
※英語勉強メモ
「プリン」は英語で「putting」、「custard」、「flan」などと表現されるそうです。
イギリスでは「putting」は食事の最後に出されるデザートという意味でも使われるそうです。
カスタードにカラメルソースをかけた「カスタードプリン」は英語で「custard pudding」、「caramel custard」、「crème caramel」などと表現されるようです。
単純に「プリン」=「putting」ではないみたいです。
英語って難しいなと思います。