Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

大関 花泡香とタルタル鶏天丼とデザート

今日は浜松からの帰りにMEGAドン・キホーテに寄ってきました。

パジャマ代わりのジャージを買いに行ったのですが、ついでにお酒(日本酒)や夕食なども買ってきました。

お祭りで生ビールを1杯飲んだのですが、家で夕食やデザートと一緒にお酒も飲むことにしました。

今日のお酒は、花泡香(hana-awaka)。

スパークリング日本酒(Sparkling Sake)です。

瓶がピンクで華やかでした。

名称は日本酒(発泡性)①。

原材料名は米(国産)、米こうじ(国産米)/炭酸ガス

アルコール分は7%。

内容量は250ml。

兵庫県西宮市の大関㈱さん製造。

378円(税別)でした。

甘口で微発泡性。

飲みやすいお酒でした。

夕食はタルタル鶏天丼(カネ美食品㈱)。

398円(税別)でした。

600kcal。

普通に美味しい丼でした。

デザートは、パンケーキカップS いちご(UDリテール㈱)。

20%引で280円(税別)になっていました。

396kcalでした。

ホイップクリームの上にしっとりしたパンケーキ、その上にたっぷりのマスカルポーネホイップ。

チョコレートといちごソースとピーナッツがトッピングしてありました。

チョコレートとホイップクリームは甘かったのですが、いちごソースは甘酸っぱく、マスカルポーネホイップは甘さ控えめでした。

I felt that sparkling sake and sweets go well together.

スパークリング日本酒とスイーツが合うと感じました。

いろいろな組み合わせを試して、これからもお酒ライフを楽しみたいです。

あくせく生きるよりのんびり生きるほうが性に合っていると改めて思います。