今日は晴れています。
昼食は味噌煮込みうどんが食べたかったので、サガミに食べに行くことにしました。
テーブル席やカウンター席がありました。
メニューはそばやきしめん、みそ煮込、寿司、うなぎなど、豊富にありました。
土日はランチメニューはありませんでした。
寒ぶりフェアを開催していたので、寒ぶりとみそ煮込がセットになっている定食をオーダーしました。
寒ぶりお刺身とみそ煮込定食 2,080円(税込)。
デザートにいちご大福も注文しました。
いちご大福 360円(税込)。
まずは寒ぶりお刺身とみそ煮込定食。
みそ煮込に寒ぶりのお刺身、小鉢、漬け物、ごはん。
みそ煮込は油揚げ、鶏肉、たまご、しいたけ、かまぼこ、ねぎ、うどんが入っていました。
秘伝の味噌は赤・白・八丁味噌の黄金バランスが味の決め手とのことでした。
味噌出汁は見た目より濃くなくて、美味しかったです。
デフォルトのうどん(みそ煮込専用麺)は硬めで、コシがありました。
後から知ったのですが、みそ煮込の麺はみそ煮込専用麺(かための麺)と通常のうどん(やわらかい麺)から選べるそうです。
寒ぶりのお刺身。
寒ぶりは「黒瀬ぶり」で、九州南部、黒潮の恩恵を受ける志布志湾で育てられ、身の締りや程よい脂のりが特徴だそうです。
It was delicious with wasabi soy sauce or sesame sauce, but also with lemon juice.
わさび醤油やごまだれでも、レモン汁をかけて食べても美味しかったです。
デザートのいちご大福。
甘酸っぱいいちごに甘いホイップ、程よい甘さの粒あん、やわらかいおもち。
美味しかったです。
味噌煮込みうどんも食べられたし、美味しい寒ブリやいちご大福も味わえたので、食べに行って良かったと思いました。
ごちそうさまでした。