Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

サガミ みそ煮込と寒ぶりといちご大福

今日は晴れています。

昼食は味噌煮込みうどんが食べたかったので、サガミに食べに行くことにしました。

和食麺処サガミ 掛川店(静岡県掛川市)に行きました。

テーブル席やカウンター席がありました。

メニューはそばやきしめん、みそ煮込、寿司、うなぎなど、豊富にありました。

土日はランチメニューはありませんでした。

寒ぶりフェアを開催していたので、寒ぶりとみそ煮込がセットになっている定食をオーダーしました。

寒ぶりお刺身とみそ煮込定食 2,080円(税込)。

デザートにいちご大福も注文しました。

いちご大福 360円(税込)。

まずは寒ぶりお刺身とみそ煮込定食。

みそ煮込に寒ぶりのお刺身、小鉢、漬け物、ごはん。

みそ煮込は油揚げ、鶏肉、たまご、しいたけ、かまぼこ、ねぎ、うどんが入っていました。

秘伝の味噌は赤・白・八丁味噌の黄金バランスが味の決め手とのことでした。

味噌出汁は見た目より濃くなくて、美味しかったです。

デフォルトのうどん(みそ煮込専用麺)は硬めで、コシがありました。

後から知ったのですが、みそ煮込の麺はみそ煮込専用麺(かための麺)と通常のうどん(やわらかい麺)から選べるそうです。

寒ぶりのお刺身。

寒ぶりは「黒瀬ぶり」で、九州南部、黒潮の恩恵を受ける志布志湾で育てられ、身の締りや程よい脂のりが特徴だそうです。

It was delicious with  wasabi soy sauce or sesame sauce, but also with lemon juice.

わさび醤油やごまだれでも、レモン汁をかけて食べても美味しかったです。

デザートのいちご大福。

甘酸っぱいいちごに甘いホイップ、程よい甘さの粒あん、やわらかいおもち。

美味しかったです。

味噌煮込みうどんも食べられたし、美味しい寒ブリやいちご大福も味わえたので、食べに行って良かったと思いました。

ごちそうさまでした。