Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

軽井沢高原ビール「セッションレッドエール」と海老芋カレー

夜はのんびり家飲み。

今日もクラフトビールを飲むことにしました。

軽井沢高原ビール  セッションレッドエール (Session Red Ale)。 

昨日の夜も「軽井沢高原ビール」を飲みましたが、これも頂き物の3本セットに入っていました。

この「セッションレッドエール」は2024年限定のビールだそうです。

原材料名は麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、小麦。

内容量は350ml。

アルコール分は4.5%。

製造者は長野県北佐久郡軽井沢町の㈱ヤッホーブルーイングさん。

赤茶色のエールビール。

缶からグラスへ勢いよく注いだため、しっかり泡立ちましたが、これはあまり泡立たせないで飲んでも良かったかなと思いました。

柑橘類を思わせる香りや酸味。

爽やかなビールでした。

夕食(晩酌のお供)はカレーライスにしました。

先週飲み会の時に海老芋を頂いたので、昨日お雑煮に入れましたが、カレーにも入れてみました。

まだ結構残っていたので、海老芋は小さめのを選んで、あとはたまねぎと鶏肉とカレールーを使って作ることにしました。

使用したカレールーは美味安心のカレー・ルー 。

フレークタイプで中辛。

小麦粉不使用。

国産米粉ひよこ豆粉を使用し、グルテンフリーで仕上げたそうです。

内容量は110g。

1食(27.5g)当たり136kcal。

販売者は山梨県中央市の㈱美味安心さん。

遠鉄ストアで買いました。

308円(税別)でした。

久しぶりにカレールーを使ってカレーを作った気がします。

海老芋をごろごろ入れた海老芋カレー。

海老芋は下茹でしなかったので、どろどろになるかなと思ったのですが、そうでもなかったです。

普通に美味しくいただくことができました。

There are so many different flavors of craft beer, l won't get tired.

クラフトビールはいろんな味があるので飽きないです。

クラフトビールも他のお酒も自由に楽しんでいけたらと思います。