夜はのんびり家飲み。
今日もクラフトビールを飲むことにしました。
軽井沢高原ビール セッションレッドエール (Session Red Ale)。
昨日の夜も「軽井沢高原ビール」を飲みましたが、これも頂き物の3本セットに入っていました。
この「セッションレッドエール」は2024年限定のビールだそうです。
原材料名は麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、小麦。
内容量は350ml。
アルコール分は4.5%。
製造者は長野県北佐久郡軽井沢町の㈱ヤッホーブルーイングさん。
赤茶色のエールビール。
缶からグラスへ勢いよく注いだため、しっかり泡立ちましたが、これはあまり泡立たせないで飲んでも良かったかなと思いました。
柑橘類を思わせる香りや酸味。
爽やかなビールでした。
夕食(晩酌のお供)はカレーライスにしました。
先週飲み会の時に海老芋を頂いたので、昨日お雑煮に入れましたが、カレーにも入れてみました。
まだ結構残っていたので、海老芋は小さめのを選んで、あとはたまねぎと鶏肉とカレールーを使って作ることにしました。
使用したカレールーは美味安心のカレー・ルー 。
フレークタイプで中辛。
小麦粉不使用。
国産米粉、ひよこ豆粉を使用し、グルテンフリーで仕上げたそうです。
内容量は110g。
1食(27.5g)当たり136kcal。
遠鉄ストアで買いました。
308円(税別)でした。
久しぶりにカレールーを使ってカレーを作った気がします。
海老芋をごろごろ入れた海老芋カレー。
海老芋は下茹でしなかったので、どろどろになるかなと思ったのですが、そうでもなかったです。
普通に美味しくいただくことができました。
There are so many different flavors of craft beer, l won't get tired.
クラフトビールはいろんな味があるので飽きないです。
クラフトビールも他のお酒も自由に楽しんでいけたらと思います。