今日の夕食は具だくさんクリームスープを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はじゃがいも1個、エリンギ1本、キャベツ3枚、ベーコン(ハーフ)4枚、水200mL、コンソメ1個、牛乳100mL、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)です。
じゃがいもは皮を剥いて、芽を取り除いて、8等分に切りました。
エリンギとベーコンは食べやすい大きさに切りました。
キャベツは洗って、芯を取り除いて、食べやすい大きさに切りました。
鍋に水200mLとじゃがいもとコンソメを入れて、火にかけ沸騰したら、エリンギ、キャベツ、ベーコンを加えて煮て、具材が煮えたら牛乳を入れて、さらに水溶き片栗粉を加えて混ぜました。
キャベツを頂いたので、キャベツを入れたスープを作ってみました。
今日は昼間たくさん食べたので、夕食はスープだけにしました。