夕食のおかずにチンゲン菜としめじのクリーム煮を作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はチンゲン菜1袋(2株)、カットぶなしめじ1袋、オリーブオイル小さじ約1(炒め用)、水50mL、牛乳100mL、コンソメ1粒、塩こしょう少々、片栗粉適量です。
チンゲン菜は洗って、3等分に切りました。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、チンゲン菜を入れて軽く炒めて、水50mL、牛乳100mL、コンソメ1粒、しめじを加えて煮て、チンゲン菜が柔らかくなってきたら、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜました。
チンゲン菜が安かったので作ってみました。
ベーコンを入れても良さそうです。
寒くなるとクリーム煮のようなとろみをつけた料理が食べたくなります。