昼過ぎから雨が降っています。
昨日の夕食に作った揚げヤムイモの残り、そのまま食べてもよかったのですが、アレンジして食べることにしました。
揚げヤムイモのしめじあんかけです。
揚げヤムイモにしめじあんかけをたっぷりかけてみました。
簡単ですが、作り方をメモしておきます。
材料は揚げヤムイモ1食分くらい、ぶなしめじ1パック、水100mL、めんつゆ(2倍濃縮)50mL、片栗粉適量です。
しめじは根元(石突き)を切り落としてほぐしました。
鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰したらしめじを入れて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、電子レンジで温め直した揚げヤムイモの上にかけました。
揚げヤムイモにあんを絡めながら食べました。
美味しかったです。