今日の夕食は味噌カツ丼にしました。
とんかつとカットキャベツは買ってきたものを使い、味噌カツのたれだけ作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はとんかつ(ロースカツ)、カットキャベツ約80g、ごはん約0.8合、赤だし味噌大さじ1、めんつゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、水大さじ2、片栗粉小さじ1/2です。
鍋に赤だし味噌とめんつゆ、砂糖、水、片栗粉を入れて混ぜて、火にかけ、煮たったら弱火にして、とろみがでるまで混ぜながら煮て、味噌カツのたれを作りました。
丼に温かいごはんを入れて、その上にカットキャベツととんかつをのせて、味噌カツのたれをかけました。
味噌カツのたれが濃厚で美味しかったです。