今日は晴れていました。
夕食のおかずにとうがん(冬瓜)とウインナーのコンソメ煮を作りました。
作り方をメモしておきます。
材料(3食分)はトウガン3/4個、塩少量、ウインナー6本、水300mL、コンソメ1個です。
トウガンはスプーンで種とわたを取って、皮をむいて、食べやすい大きさに切りました。
鍋に切ったトウガンを入れて、トウガンが浸るくらい水を入れて、火にかけ、塩を少量入れて、沸騰したら火を少し弱めて、トウガンに火が通るまで茹でて、水洗いしました。
下処理したトウガンを鍋に入れて、水300mL、コンソメ1個、ウインナーを入れて火にかけ、沸騰したら、火を弱めて10分程度煮ました。
昨日頂いたとうがんの残りを使いました。
とうがんはトロトロで柔らかくて、コンソメ煮にしても美味しかったです。