今日はくもり一時雨でした。
ゴーヤを頂いたので、ゴーヤチップスを作りました。
作り方をメモしておきます。
材料はゴーヤ1本、塩適量、オリーブオイル(揚げ油)大さじ3くらい、フライドガーリック適量です。
ゴーヤは洗って縦半分に切って、スプーンで種とわたを取って、薄く切り、塩をまぶして10分程度置いて、水で洗って、キッチンペーパーで水気を取りました。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、下処理したゴーヤを入れて揚げ焼きにして、ゴーヤの水分が少なくなってきたら、キッチンペーパーの上に取り上げ、細かくしたフライドガーリックをかけてまぶしました。
ゴーヤをオリーブオイルで揚げ焼きにしました。
塩味にしてもよかったのですが、フライドガーリックが家にあったのでにんにく風味にしてみました。
ゴーヤの苦味もチップスならそんなに気にならなかったです。
ゴーヤは苦味が苦手なので自分で買うことはないです。
頂いた時にだけ工夫して調理して食べています。