Rei’s notes

静岡県在住。雑記録です。食べた物や飲んだ物、お出掛けの記録、鉄道写真など。

こんにゃくの甘味噌がけ

夕食のおかずにこんにゃくの甘味噌がけを食べました。

使用したこんにゃくはこちら。

三河こんにゃくです。

愛知県北設楽郡設楽町の山家こんにゃく農園さんの手造りこんにゃくです。

道の駅もっくる新城で買いました。

250円(税込)でした。

内容量250gで、100gあたり7kcalです。

ざっと水洗いして、さしみでも食べられます。

このこんにゃくを半分、水洗いして少し厚めに切って、甘味噌だれをかけて食べました。

甘味噌だれはこの前なすとピーマンの甘味噌炒めに使用したものと同じで、赤だし味噌大さじ1、水大さじ1、グラニュー糖6gを混ぜて作って、半分くらいこんにゃくにかけました。

美味しかったです。

今日は食べてばかりの1日でした。

こんにゃくで少しは胃腸のお掃除ができるといいなと思います。